18 сентября 2018 Прошло два месяца как с 17.07.2018 механизм автоматического обмена запущен в работу в России на фоне оставшимися неизменными предельных сроков ликвидации контролируемых иностранных огранизаций.

За это время обновлены практические рекомендации для физлиц-налоговых резидентов РФ, и также рассмотрены комплексные поправки в НК РФ в части регулирования налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и уточнения правил признания иностранных организаций российскими резидентами в рамках всех последних изменений и с учетом окончания предельных сроков по налоговой амнистии для физлиц - налоговых резидентов РФ за периоды с 2018 финансового года.

Налоговые льготы и имущественные риски для физлиц на последнем этапе 2.0 Амнистии в 2018 году

Федеральный закон от 19.02.2018 г. № 34-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона „О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)”».

Предельные сроки ликвидации контролируемых иностранных организаций остаются неизменными до 01 марта 2019 года

Практические рекомендации:

Необходимо подготовить финансовую отчетность КИК для учета убытков в будущих периодах:

  • учитывая новые правила формирования стоимости финансовых активов КИК, желательно уже сейчас внимательно отнестись к порядку отражения их в учете контролируемых иностранных компаний.
  • изменения носят ретроспективный характер и распространяются на 2017 налоговый отчетный год, при этом налоговые декларации по большинству КИК в отношении данного периода планируются к подаче налогоплательщиками в 2018 финансовом году;
  • необходимо внимательно проанализировать операции по дальнейшей реализации активов, полученных в порядке безналоговой ликвидации КИК, для их корректного отражения в налоговых декларациях.
  • Изменения и рекомендации к пересмотру касаются всех вступительных налоговых отчетных периодов с 2016 года.

Амнистия физических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП)

Безнадежными признаются следующие задолженности, образовавшиеся у физических лиц (в том числе ИП):

  • по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу и пеням, начисленным на недоимку по перечисленным налогам по состоянию на 01 января 2015 года у физических лиц;
  • по налогам (за исключением НДПИ, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ), пеням и штрафам по состоянию на 01 января 2015 года у ИП и лиц, утративших статус ИП до даты принятия решения о списании безнадежной задолженности;
  • по страховым взносам, соответствующим пеням и штрафам за расчетные периоды, истекшие до 01 января 2017 года у ИП, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, лицам, утратившим статус ИП или прекратившим заниматься частной практиков по состоянию на 01 января 2017 года.

Предусмотрено освобождение от уплаты НДФЛ в отношении доходов за период с 01 января 2015 года по 01 января 2017 года, с которых налоговым агентом не был удержан налог.

При этом данное освобождение НЕ распространяется на доходы в виде:

  • заработной платы;
  • вознаграждения за выполнение работ, оказания услуг;
  • материальной выгоды;
  • доходов в натуральной форме;
  • дивидендов и процентов;
  • выигрышей и призов.

Применение резидентами особых экономических зон пониженных тарифов по страховым взносам (ОЭЗ)

Резиденты особых экономических зон смогут применять пониженные тарифы страховых взносов с момента получения свидетельства, удостоверяющего регистрацию в качестве резидента ОЭЗ.

Если в течение расчетного периода организация будет лишена такого статуса, то пониженные тарифы не применяются с начала расчетного периода.

Изменения в НК РФ в части ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в зарубежных банках»:

Федеральным законом № 34-ФЗ от 19.02.2018 г. внесен ряд норм в НК РФ, необходимых для реализации проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”»:

  • установлено, что представление декларации в ходе второго этапа декларирования, предусмотренного проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» освобождает от взыскания налогов, связанных с задекларированным таким образом имуществом или счетами (вкладами) в зарубежных банках, за исключением налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли и (или) имущества КИК;
  • установлено, что в случае представления в ходе второго этапа декларирования вместе со специальной декларацией уведомлений об участии в иностранных организациях или о КИК такие уведомления не считаются представленными с нарушением установленных сроков;
  • установлено, что от обложения налогом на доходы физических лиц освобождены любые доходы в денежной и натуральной форме, которое получает физическое лицо при ликвидации КИК, в отношении которой такое физическое лицо является контролирующим лицом, если ликвидация такой компании завершена до 01 марта 2019 года;
  • определен порядок определения расходов при расчете налога на доходы физических лиц при реализации физлицом-декларантом, воспользовавшимся «амнистией капитала», имущества, полученного им от номинального владельца, аналогичный порядку определения расходов при безналоговом получении имущества от ликвидируемой контролируемой иностранной компании КИК.

До 01 марта 2019 года остаются действительными предельные сроки:

  • в течение которых ликвидируемая КИК не признается налоговым резидентом Российской Федерации;
  • в течение которых в доходы и расходы ликвидируемой КИК не включаются доходы и расходы от реализации активов контролирующему лицу такой КИК.

«Историческая» справка:

Действовавшие нормы законодательства о налогах и сборах предусматривали переходный период, в рамках которого в случае ликвидации контролируемой иностранной компании в срок до 31 декабря 2017 года ее собственник в России освобождался от обложения налогом на доходы физических лиц по ставке 13% процентов в отношении имущества, получаемого от ликвидируемой КИК (освобождение от налога т.н. «ликвидационных дивидендов»).

При этом такое освобождение касалось любых получаемых при ликвидации активов КИК в виде имущества и имущественных прав, за исключением денежных средств.

Также в случае выкупа активов контролирующим лицом у своей КИК и ее последующей ликвидации доходы такой контролируемой компании также не подлежали налогообложению в Российской Федерации налогом на прибыль КИК.

Помимо этого, ликвидированные до 31 декабря 2017 года КИК не признавались налоговыми резидентами Российской Федерации даже при наличии признаков фактического управления такими компаниями из Российской Федерации.


Обращение к Читателю

В приведенных описаниях отражены только основные аспекты действующих программ и положений законодательства. В каждой инвестиционной программе есть нюансы, которые могут меняться и влиять на финальный результат, в том числе решение правительства и межправительственных организаций.

Наша специализация – регуляторные риски.

Наша команда оказывает консультации и подбор подходящих вариантов, а также связывает с лучшими экспертами в данной области.

Задать вопрос об инвестиционных программах можно с помощью формы «Задать вопрос». Первая консультация с нашими специалистами бесплатная.


Вам также может быть интересно

Безналоговая ликвидация КИК налоговые поправки и уточнения НК2017

Об изменениях в части регулирования налогообложения КИК, налоговой амнистии…

Поправки НК РФ с учетом КИК и плана ОЭСР на 2018 год

Основные меры по реализации налоговой политики России в 2018, план ОЭСР и…

Наша специализация – регуляторные риски

Выработка оптимальных решений в ответ на возрастающие регуляторные требования:

Что дальше?