21 декабря 2017 Комплексные поправки в НК РФ в части регулирования налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК), уточнения правил признания иностранных организаций российскими резидентами, налоговой амнистии для физлиц и индивидуальных предпринимателей.

Об изменениях в части регулирования налогообложения КИК, налоговой амнистии для физических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), другие поправки НК РФ с 21 декабря 2017 года

Регулирование налогообложения прибыли КИК

КИК - Уточнение правил распределения прибыли КИК:

Предусматривается освобождение от налогообложения только в отношении дивидендов, полученных от КИК контролирующим лицом, при условии, что соответствующая прибыль КИК отражена в налоговой декларации.

Принятый закон расширяет данное освобождение и распространяет его на все виды доходов, полученных контролирующим лицом от КИК в результате распределения прибыли.

  • Изменение направлено на устранение двойного налогообложения доходов от иностранных структур без образования юридического лица, например ряда типов (дискретных) трастов или ряда видов (ограниченных или лимитированных) партнерств, поскольку распределение прибыли такими структурами не признается выплатой дивидендов.

КГН - Установление порядка исчисления налога КИК, входящей в состав консолидированной группы налогоплательщиков (КГН):

Сумма налога КИК, входящей в иностранную КГН согласно межстрановой реализации правил для КИК, определяется как часть суммы налога, исчисленной в отношении соответствующей иностранной КГН следующим образом:

  • пропорционально доле выручки КИК в совокупной выручке КГН;
  • пропорционально доле прибыли до налогообложения КИК в совокупной прибыли до налогообложения участников КГН, не имевших в соответствующем периоде убытка;
  • пропорционально доле чистых активов КИК в совокупных чистых активах КГН.

Налогоплательщик самостоятельно определяет порядок исчисления налога КИК и закрепляет выбранный порядок в учетной политике в рамках личного закона такой компании.

Внесение изменений допускается не чаще одного раза в 10 (десяти) лет.

MNE - Устранение необходимости неоднократного подтверждения освобождения прибыли КИК при многоуровневой структуре владения (Multi-National Enterprises CbC):

Налогоплательщик освобождается от обязанности повторно подавать документы, подтверждающие освобождение прибыли КИК, если российской организацией, через которую было реализовано косвенное участие, такие документы уже были предоставлены, и налогоплательщик предоставил сведения о таком лице в своем уведомлении о КИК.

Уточнение порядка налогообложения операций КИК с финансовыми активами:

Финансовый результат КИК от операций с финансовыми активами по данным финансовой отчетности корректируется на сумму доходов (убытков) от выбытия финансовых активов, уменьшенных на величину:

  • стоимость их приобретения, если активы были приобретены в финансовом году, начавшемся в 2015 году и позднее;
  • стоимость по данным учета на первое число финансового года, начавшегося в 2015 году, если активы были приобретены до этой даты.

Если такие сведения отсутствуют, то налогоплательщик вправе определить такую стоимость посредством корректировки доходов от выбытия на сумму от переоценки, в том числе убытка от обесценивания, отраженную в финансовой отчетности КИК в финансовом году, начавшемся в 2015 году и позднее.

Содержащаяся в законе формулировка «стоимость приобретения» оставляет открытым вопрос, применяется ли данное положение исключительно к возмездным сделкам или распространяется в том числе и на безвозмездные, например вклад в имущество от акционера.

Признание доходов по операциям с производными финансовыми инструментами в отдельных случаях доходами от активной деятельности:

Активными признаются доходы по операциям с производными финансовыми инструментами, если они получены:

  • от реализации товаров на основании договоров (контрактов), по условиям которых осуществляется поставка базисного актива,

ИЛИ

  • по операциям хеджирования в целях компенсации неблагоприятных последствий, связанных с изменением стоимости соответствующего объекта хеджирования,

И

  • к которым требования международных стандартов финансовой отчетности применяются как к производным финансовым инструментам,
  • при условии раскрытия соответствующих сведений в финансовой отчетности контролируемой иностранной компании (включая примечания к финансовой отчетности).

Уточнение порядка переноса на будущие периоды убытков КИК за 3 года, предшествующих 2015 финансового года:

Сальдированный убыток КИК за 3 финансовых года, предшествующих периоду 2015 года, в настоящем законодательно определяется с возможностью включения в данную сумму убытков от переоценки финансовых активов, даже если такая переоценка не была признана в прибыли (убытке) КИК.

  • Налогоплательщик не сможет перенести убыток на будущие периоды в части, не учтенной ранее при определении прибыли КИК, если он утратит статус контролирующего лица.

Положение распространяется на отношения, возникшие с 01 января 2016 года, то есть распространяется на периоды, которые подлежат отражению в составе доходов налогоплательщика за налоговый отчетный период 2017 года.

Закрепление единого порядка налогообложения доходов физических лиц от реализации (погашения) активов, полученных в порядке безналоговой ликвидации КИК:

Порядок налогообложения при распоряжении физическими лицами ценными бумагами и иным имуществом (имущественными правами), полученным в порядке безналоговой ликвидации КИК, не ставится в зависимость от порядка последующего распоряжения такими активами.

Стоимость имущества (имущественных прав) для его принятия в расход для целей формирования налоговой базы определяется на дату получения такого имущества налогоплательщиком по данным учета ликвидированной КИК, но не выше рыночной стоимости.

  • Предусмотрена возможность применения вычета при осуществлении (а не только продаже) имущественных прав, полученных от ликвидированной КИК, например погашение задолженности по обязательствам КИК.
  • Это нововведение устраняет существовавшую ранее неясность в отношении порядка налогообложения подобных операций.
  • Право признать расходы в виде стоимости имущества (имущественных прав), изначально полученного в порядке ликвидации КИК, сохраняется и у лиц, которым такое имущество (имущественные права) было в дальнейшем передано на безвозмездной основе (например в порядке дарения, наследования) и которые его в дальнейшем реализуют.

Если полученное в порядке безналоговой ликвидации КИК имущество (имущественные права) вкладывается налогоплательщиком (или его близкими родственниками) в иностранную структуру без образования юридического лица, стоимость такого вклада также устанавливается по данным учета такого имущества (имущественных прав) у ликвидированной КИК, но не выше рыночной стоимости.

Это важное нововведение для тех налогоплательщиков, которые захотят воспользоваться льготой по безналоговому «выводу» имущества из иностранных структур в объеме первоначального вклада.

Сроки ликвидации КИК при смягчены положения о безналоговой ликвидации в рамках личного закона КИК:

Если ограничения или требования, установленные личным законом КИК, не позволяют завершить ликвидацию в установленный срок, то безналоговая ликвидация может быть завершения в течение одного года с даты окончания ограничений или требований.

Исключение прибыли КИК из круга проверок по трансфертному ценообразованию (ТЦО):

Правила ТЦО не будут применяться при проведении проверки в отношении правильности исчисления и уплаты прибыли КИК.

Данное положение подтверждается и правилами определения доходов от выбытия финансовых активов КИК (определяются исходя из фактической цены без указания на правила, ограничивающие сделки между взаимозависимыми лицами).

Уточнение управленческих функций, не приводящих к признанию иностранного юридического лица налоговым резидентом РФ

Закон содержит перечень видов деятельности, не признаваемых осуществлением управления иностранной организацией в РФ как по отдельности, так и в совокупности:

  • подготовка (и) или принятие решений по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров (участников) иностранной организации;
  • подготовка к проведению заседаний коллегиальных органов;
  • осуществление российским налоговым резидентом функций в рамках планирования и контроля за деятельностью иностранной организации (стратегическое планирование, анализ деятельности, управление рисками и т.д.) при взаимозависимости таких лиц.

Обращение к Читателю

Ни одно из положений информационно-аналитического сообщения, если напрямую не указано иное, не может рассматриваться как юридическое заключение или юридическая консультация. По всем конкретным вопросам следует обращаться к налоговому консультанту.


Вам также может быть интересно

N 693 16 июня 2018 Об автоматическом обмене налоговой информацией

Постановление Правительства РФ N 693 от 16 июня 2018 Об автоматическом обмене…

Минфин России в 2017 учет доходов по долговым обязательствам КИК

Аналитические комментарии в отношении позиции Минфина и ФНС России по состоянию…

Наша специализация – регуляторные риски

Выработка оптимальных решений в ответ на возрастающие регуляторные требования:

Что дальше?