Взаимодействие по обмену финансовой информацией - двусторонние договоренности

Обмен финансовой информацией осуществляется на основании налогового резидентства клиента банка или иного финансового института, а не на основе исключительно гражданства конкретного лица.

Налоговое резидентство лица – это принадлежность определения физического лица или определения юридического лица к налоговой системе того или иного государства. Каждое государство имеет собственные критерии, которые определяют налоговое резидентство, критерий проживания в стране не менее 183 дней в году (например, в Российской Федерации), наличие жилья, и тест на наличие экономических и личных интересов (i.e. Centre of Vital Interests).

С апреля 2017 года ОЭСР для ряда государств стало опубликовывать списки стран, с которыми у них достигнуты двусторонние договоренности о начале автоматического обмена (так называемые “List[s] of Reportable Jurisdictions”). Такие списки отличаются от так называемого списка участвующих юрисдикций в едином стандарте CRS при оценке воздействия на деятельность российских налогоплательщиков (т.е. “List[s] of Participating Jurisdictions”).

Ниже приведены выборочные юрисдикции в отношении перечисленных выше списков стран на предмет «автоматический обмен налоговой информацией»:

Австрия – 15 марта 2018 года соглашение между Россией и Австрией об обмене налоговой информацией вступило в силу.

Бермудские Острова – 21 апреля 2017 года опубликовано сообщение о своих партнерах для автоматического обмена финансовой информацией, без указания в их числе Российской Федерации.

Британские Виргинские Острова – 15 мая 2017 года опубликовано сообщение о своих партнерах для автоматического обмена финансовой информацией, без указания в их числе Российской Федерации.

Гонконг – Специальный административный район Народной Республики Китай ведет свой отдельный список государств, с которыми достигнуты соответствующие партнерские договоренности в рамках автоматического обмена финансовой информацией. С Российской Федерацией в настоящее время с Гонконгом пока соглашение официально не достигнуто.

Гибралтар – 04 апреля 2017 года опубликовано сообщение о своих партнерах для автоматического обмена финансовой информацией, без указания в их числе Российской Федерации.

Каймановы острова – 31 марта 2017 года опубликовано сообщение о своих партнерах для автоматического обмена финансовой информацией, без указания в их числе Российской Федерации.

Кипр – с Российской Федерацией в настоящее время договор отсутствует. Предварительный существовавший проект списка с указанием РФ был изъят.

Монако – 10 апреля 2017 года опубликовано сообщение о своих партнерах для автоматического обмена финансовой информацией, без указания в их числе Российской Федерации.

Сингапур – в отношении автоматического обмена, несмотря на единый стандарт CRS, требует заключения отдельного двусторонних межстрановых соглашений, список которых публикуется на странице CRS сайта налоговой службы Сингапура, без указания в их числе Российской Федерации.

Швейцария – продолжает формировать список заключивших с ней соглашения стран.

Представленная информация по выборочным юрисдикциям является исключительно наглядным примером и не имеет целью свидетельствовать о том, что Российская Федерация не появится в поздние сроки у каких-либо из перечисленных выше государств в их списках для автоматического обмена финансовой информацией. РФ планирует отправлять и получать информацию за 2017 отчетный год с 30 сентября 2018 года.

А&P отслеживает развитие законодательства касательно налогового резидентства в ряде выбранных юрисдикций с возможностью проконсультировать частных клиентов и помочь им разобраться с тем, насколько выбор конкретной юрисдикции в рамках вида на жительство или предоставления гражданства (в т.ч. гражданства за инвестиции) повлияет в персональном отношении в рамках единого стандарта CRS автоматического или спонтанного обмена финансовой (налоговой) информацией.


Комментарии к Читателю

Если вы собираетесь в 2018 году рассмотреть (или принять) смену налогового резидентства (для этого необходимо оформить ВНЖ или минимальное разрешение на проживание в выбранной стране или получить гражданство и принять присягу в выбранной стране), то разумно выбрать юрисдикцию, которая предлагает своим налоговым резидентам комфортный налоговый режим, который позволяет легально минимизировать налоговую нагрузку. Гражданам России могут быть интересны (перечислены выборочно в алфавитном порядке, возможны ограничения) такие юрисдикции как: Антигуа, Кипр, Мальта, Португалия, Сент-Китс. В некоторых из этих стран действуют программы, которые позволяют в разумные сроки получить ВНЖ или гражданство через инвестиции. Отметим, что все перечисленные страны участвуют с 2017 года или начинают участвовать в автоматическом обмене в текущем году.



Вам также может быть интересно

Практика ликвидации КИК льготы физлиц и имущественный риск НК2018

Об имущественных рисках при ликвидации КИК на этапе 2.0 амнистии для физлиц-налоговых…

Минфин РФ по учету КИК 2018 - долги, резервы, внеоборотные активы

Разъяснения к учету КИК внеоборотных активов, целевого финансирования,…

Наша специализация – регуляторные риски

Выработка оптимальных решений в ответ на возрастающие регуляторные требования:

Что дальше?