Новые термины, новые правила режима CRS в 2018 году в рамках международного автоматического обмена

Запланировано, что РФ приступит к автоматическому обмену на практике с 30 сентября 2018 года. Для этого предприняты еще ряд мер, в том числе Правительства РФ, дополнительно регламентирующие порядок, сроки и процедуру передачи информации, иные технические аспекты автообмена, указанные в новой 2-й редакции стандарта ОЭСР для режима CRS и обязательные для начала применения в июне 2018 года.

Переходный период: с 2017 по 2019 годы.

Санкции: в течение переходного периода штрафы применяться не будут.

Согласно новым требованиям крупнейшие холдинги, консолидированная выручка которых по итогам финансового года составляет 50 млрд рублей и более, должны предоставлять по месту налогового резидентства материнской компании специальный страновой отчет со следующей информацией:

  • отдельные финансовые и налоговые показатели в разрезе стран, в которых холдинг ведет деятельность;
  • идентификационные сведения об участниках холдинга и описание их хозяйственной деятельности.

Анализ собираемой к передаче информации

Информация для последующей передачи в рамках международного обмена должны собираться в отношении счетов физических лиц и корпоративных счетов организаций, трастов, партнерств и частных фондов, если владелец счета и финансовое учреждение, в котором открыт счет, являются налоговыми резидентами двух разных государств (в соответствии с налоговым законодательством соответствующего государства), между которыми действует международное соглашение о обмене информацией по стандарту CRS.

Сбором информации в целях международного обмена обязаны заниматься также подразделения иностранных финансовых учреждений, расположенные на территории государств-участников действующего соглашения о обмене информацией по стандарту CRS.

Физические лица как объекты для анализа конечного контроля

Владельцы счетов названы в стандарте «подотчетными лицами» (Reportable Persons), а их счета отнесены к «подотчетными счетами» (Reportable Accounts).

Счета становятся «подотчетными счетами» если они контролируются одним или несколькими «подотчетными лицами», либо так называемой «пассивной нефинансовой структурой» (Passive Non-Financial Entity), которая в свою очередь контролируется «подотчетным лицом».

Под «пассивной нефинансовой структурой» понимается любая организационно-правовая форма бизнеса, более 50% дохода которой генерируется от пассивных доходов (холдинги, трасты, фонды).

Какая информация о счетах будет собираться и передаваться в рамках автоматического обмена

В отношении каждого «подотчетного счета» должны собираться и передаваться уполномоченным государственным органам для последующего международного обмена следующая информация:

Сведения о лице, контролирующем «подотчетный счет», и сопровождающая информация:

  • полное имя лица или название компании;
  • адрес проживания или адрес местонахождения компании;
  • статус налогового резидента;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • если счетом владеет физическое лицо - дата и место его рождения;
  • если счет корпоративный - вся вышеуказанная информация о каждом «подотчетном лице», являющимся контролирующим по отношению к компании;
  • номер «подотчетного счета» или иные идентифицирующие признаки;
  • сведения о финансовом учреждении, в котором открыт счет;
  • баланс и валюта счета или стоимость счета по состоянию на последний день календарного года, если счет был закрыт, то по состоянию на дату закрытия счета;
  • в отношении счетов, открытых в пользу третьих лиц, общая сумма дивидендов и общая сумма иного дохода, полученного с помощью счета за отчетный период, а также валовый доход от реализации или погашения финансовых активов за отчетный период;
  • в отношении депозитных счетов, общая сумма процентного дохода за отчетный период;
  • в отношении остальных типов счетов общий доход владельца счета за отчетный период.

Каким образом финансовые учреждения будут идентифицировать «подотчетных лиц»

Идентификация владельца счета, как резидента соответствующей юрисдикции осуществляется финансовым учреждением на основании процедуры анализа имеющихся сведений о нем (процедура due diligence), проведение которой регламентировано в режиме CRS (due diligence rules covered by the AEOI process).

В рамках данной процедуры финансовому учреждению необходимо идентифицировать счета, информация о которых в дальнейшем подлежит передаче в ходе международного автоматического обмена.

В рамках процедуры CRS due diligence основанием для признания физического лица налоговым резидентом соответствующей юрисдикции может быть следующее:

  • документального подтвержденная информация об адресе места жительства владельца счета;
  • самостоятельное сообщение владельца счета о том, налоговым резидентом каких юрисдикций он является (self-certification), путем заполнения формы, утвержденной ОЭСР (tax residency self-certification form);
  • документы, подтверждающие статус налогового резидента (documentary evidence).

В случае отсутствия вышеперечисленного или при наличии у финансового учреждения сомнений в достоверности или полноте полученной информации, устанавливаются иные обстоятельства, позволяющие идентифицировать владельца счета, как налогового резидента соответствующей юрисдикции, в том числе:

  • наличие почтового адреса в другом государстве;
  • наличие телефонного номера в другом государстве;
  • распоряжение о переводе средств на счета в другое государство;
  • наличие доверенностей, выданных лицам, проживающем в другом государстве.

Основанием для признания организации налоговым резидентом соответствующей юрисдикции в ходе процедуры due diligence может быть информация об адресе места нахождения владельца счета, документы, подтверждающие статус налогового резидента или самостоятельное сообщение владельца счета о том, налоговым резидентом каких юрисдикций он является.

В отношении счетов организаций финансовому учреждению необходимо также получить у владельца счета информацию о том, соответствует ли организация определению «пассивной нефинансовой структуры», содержащемуся в Руководстве по внедрению CRS в отношении Standard for Automatic Exchange of Financial Information in Tax Matters (CRS Handbook).

CRS предусматривает различия в проведении процедуры due diligence в отношении счетов, которые были открыты до вступления в силу соглашения об автоматическом обмене информацией (Pre-existing Accounts) и счетов, которые были открыты после вступления соглашения в силу (New Accounts).

Стандарт также предусматривает различия в проведении процедуры due diligence в отношении владельцев счетов -  физических лиц с суммарным балансом на последний день календарного года по всем счетам, открытым в одном финансовом учреждении, превышающим USD 1,000,000 долларов США или эквивалентную сумму в другой валюте («High Value Account») и суммарным балансом не превышающим USD 1,000,000 долларов США («Lower Value Account»).

Стандарт не устанавливает для физических лиц какого-либо порогового значения баланса счета, до превышения которого счет не рассматривался бы как «подотчетный счет», но в отношении физических лиц с суммарным балансом счетов, превышающим USD 1,000,000 долларов США, предусмотрен расширенный перечень мер, которые должно предпринять финансовое учреждение для идентификации счетов физического лица, как «подотчетных счетов».

В отношении счетов организаций, открытых до вступления в силу соглашения об автоматическом обмене информацией, такое пороговое значение баланса установлено. Информация о счетах организаций с суммарным балансом не превышающим USD 250,000 долларов США на последний день календарного года по всем счетам, открытым в одном финансовом учреждении, не подлежит сбору и передаче финансовыми учреждениями уполномоченным государственным органам в целях международного автоматического обмена.

Периодичность и сроки для сбора и передачи информации в рамках международного автоматического обмена в Россию

Информация о «подотчетных счетах» должна собираться и будет передаваться ежегодно, не позднее 9 (девяти) месяцев после окончания отчетного года.

Таким образом, для Российской Федерации первым отчетным годом будет налоговый период за полный 2017 год, а передача информации должна состояться не позднее 30 сентября 2018 года.

Законодательные инициативы и особенности

В связи с присоединением России к международному автоматическому обмену информацией с 2018 года в НК появились новые правила и новые положения и определения в отношении международного сотрудничества по обмену налоговой (финансовой) информацией и валютного контроля в отношении налоговых резидентов РФ (юридических лиц и физических лиц):

Федеральным законом от 27.11.2017 N 340-ФЗ введены в силу новые правила представления документов по международным группам компаний, в том числе страновых отчетов.

Федеральным законом от 28.12.2017 N 427-ФЗ дополнен перечень разрешенных случаев зачисления средств на счета физлиц-резидентов, открытые в банках на территориях стран-членов ОЭСР или ФАТФ как стран, обменивающихся финансовой информацией. Помимо этого принятым законом для целей осуществления валютного контроля введены положения, предусматривающие определение налоговых органов для резидентов юридических лиц и физических лиц, в том числе для случаев отсутствия у физлица на территории РФ места жительства (места пребывания) недвижимого имущества.

Вступил в действие Приказ от 09 апреля 2018 г. N ММВ-7-17/204@ «Об Утверждении Положения об Управлении Международного Сотрудничества и Валютного Контроля Федеральной Налоговой Службы» в соответствии с приказом ФНС России от 23.03.2018 N ММВ-7-4/163@ "О структуре центрального аппарата Федеральной налоговой службы".

Гражданство лица vs. статуса налогового резидента в рамках международного автоматического обмена

Ключевым аспектом автоматического обмена информацией по стандарту CRS является не гражданство лица как в случае с американским FATCA, а статус налогового резидента (CRS MCAA и CbC MCAA).

Одним из государств, не присоединившихся к соглашениям CRS MCAA и CbC MCAA, и соответственно не планирующих начинать обмен финансовой информацией по стандарту CRS и страновыми отчетами, в настоящее время остается США, поскольку режим обмена финансовой информацией с США осуществляется в соответствии с федеральным законом США FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act).

Раздельность действий режима FATCA и режима CRS в рамках международного автоматического обмена

Ключевой особенностью является отсутствие внутреннего взаимодействия режима FATCA и режима CRS, поскольку обмен информации происходит из одной и той же юрисдикции Reporting Country в двух раздельных направлениях двух разных стандартов (case of exchange by Reporting Country with the United States of America (U.S.) and the Common Reporting Standard – CRS or the Standard, as the context requires – in the case of exchange by Reporting Country with other countries that have implemented the Standard).

Мы будем держать вас в курсе развития указанных законодательных инициатив ОЭСР CRS MCAA и НК РФ.



Вам также может быть интересно

CRS FAQs Подотчетные счета и идентифицирующая информация в России

Подотчетные счета и идентифицирующие признаки для обмена с РФ по CRS MCAA Common…

Механизм автоматического обмена запускается в России 17 июля 2018

Регулирования РФ по AEOI к запуску механизма автоматического обмена с ФНС…

Наша специализация – регуляторные риски

Выработка оптимальных решений в ответ на возрастающие регуляторные требования:

Что дальше?