Обновление деталей касательно присоединения России к международному автоматическому обмену финансовой информацией и постранового участия в обмене с РФ в 2018 году

05 июня 2018 года на сайте Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) появилась обновленная информация MLI Positions Status as of 05 June 2018 и подробности о юрисдикциях, которые будут в автоматическом режиме предоставлять РФ информацию в отношении финансовых счетов компаний и физических лиц - налоговых резидентов РФ, и подробная детализация постранового участия в предотвращении BEPS.

В рамках предварительных законодательных инициатив РФ было подписано Многостороннее соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией (Multilateral Competent Authority Agreement on Automatic Exchange of Financial Account Information, CRS MCAA), по результатам которого был принят федеральный закон ФЗ в целях реализации международного автоматического обмена информацией (Федеральный закон от 27.11.2017 № 340-ФЗ).

График по готовности популярных у российских резидентов юрисдикций обмениваться информацией с Россией:

  • Лихтенштейн, Великобритания и Сингапур направят информацию за 2017 отчетный год к 30 сентябрю 2018 года;
  • Швейцария направит информацию за 2018 отчетный год не позже 01 октября 2019 года;
  • ряд заморский территорий Великобритании (British overseas territories) Бермудские острова и Британские Виргинские острова БВО, юрисдикции Гернси и Джерси, страны Ирландия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды заявили о готовности направлять информацию без указания на конкретные сроки.
  • для России также произошли изменения: 15 марта 2018 года по обоюдной инициативе было активировано соглашение между Российской Федерацией и Австрией.

Обновлен перечень и данные по странам, участвующих в автоматическом обмене налоговой (финансовой) информацией AEOI в режиме CRS ОЭСР

30 мая 2018 года ОЭСР опубликованы дополнительные данные CRS by Jurisdiction о странах, участвующих во взаимном автоматическом обмене финансовой информацией в рамках CRS MCAA

Перечень стран Многостороннего соглашения об автоматическом обмене финансовой информацией

05 апреля 2018 года ОЭСР опубликованы последние обновления и уточнения Activated Exchange Relationships for CRS Information в отношении двусторонних межстрановых отношений, которые в настоящее время применяются для автоматического обмена информацией CRS в соответствии со статьей 6 Многосторонней конвенции и в режиме CRS MCAA, а также в рамках ЕС.

По состоянию на 05 апреля 2018 года в настоящее время ОЭСР уже активировано более 2700 двусторонних обменных отношений в отношении 80 юрисдикций, принявших решения об участии в программах AEOI и соответствования требованиям стандарта отчетности о финансовых счетах в рамках режима CRS и обмену страновыми отчетами CbC.

В настоящее время существует два вида автоматического обмена: стандарт отчетности о финансовых счетах (CRS) и стандарт обмена страновыми отчетами (CbC)

CRS Стандарт Отчетности о финансовых счетах налогового резидента

Информация CRS включает в себя три блока. Она позволяет сложить картину о зарубежных активах российских налогоплательщиков и оценить соответствующие риски для повышения эффективности налогового администрирования.

Получаемые данные могут использоваться в аналитике по делам налогоплательщиков, контрольных мароприятиях, в качестве доказательств в суде и в целях международного сотрудничества. CRS имеет политическую поддержку наиболее влиятельных международных организаций и глобальный охват в рамках борьбы с финансированием терроризма и в рамках автоматического обмена информации по офшорным счетам.

CbC Стандарт Обмена страновыми отчетами в налоговых целях

Отчетность по странам (CbCR) представляет собой форму отчетности для каждого подотчетного многонационального предприятия (MNE), инициированную ОЭСР в рамках действия плана BEPS. В соответствии с обязательствами CbCR от страны-участника отчета CbC по осуществлению определенных мер в рамках проекта BEPS требуется для подготовки и подачи отчетов CbC в налоговые органы на основе избрания страны отчетности (в т.ч. IRAs, IRDs) за финансовые годы FY, начинающиеся с 1 января 2017 года или после этой даты.

В некоторых юрисдикциях будет внедрен CbCR для FY, начинающийся с 1 января 2016 года или после этой даты. Чтобы решить проблему перехода, возникающую из этого, подотчетные MNEs могут подать отчет CbC для FY, начинающийся с 1 января 2016 года в налоговый орган избранной страны отчетности на добровольной основе, т.е. добровольное заполнение (Voluntary Filing).

Отчет CbC группы MNE будет должен включать информацию о глобальном распределении доходов и налогов, взимаемых в разных юрисдикциях и других финансовых данных группы. Отчеты CbC, представленные в налоговый орган избранной страны отчетности, будут предоставлены налоговым органам юрисдикций, с которыми такая страна-участник  имеет квалификационные соглашения компетентных органов для автоматического обмена информацией CbCR. Отчеты CbC могут использоваться налоговыми органами конкретной страны-участника раздельно и совместно с другими налоговыми органами для оценки рисков трансфертного ценообразования и других рисков, связанных с BEPS.

Дополнительные данные и списки стран-участников опубликованы ОЭСР Country-by-Country Reports (CbC MCAA) Signatories of the Multilateral Competent Authority Agreement on the Exchange of Country-by-Country Reports.

Эшелон обмена: Россия находится во 2-м эшелоне стран, обменивающихся налоговой информацией, участвующие страны первого эшелона стартовали в 2017 году.

Выполнение обязательств Российской Федерации в рамках Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам (Multilateral Administrative Assistancein Tax Matters) и начало участия РФ по автоматическому обмену налоговой (финансовой) информацией (Automatic Exchange of Information) AEOI в рамках Многостороннего соглашения об автоматическом обмене финансовой информацией (The Multilateral Competent Authority Agreement) CRS MCAA планируется осуществить с 0:00 30 сентября 2018 года.

Налоговые периоды для обмена: обмен информацией в 2018 году будет производиться в отношении налогового периода 2017 года.

Необходимо отметить, что положения в отношении AEOI могут применяться в отношении более ранних налоговых периодов, при условии наличия соответствующего соглашения между обменивающимися информацией странами.

Страновой охват

Предоставлять налоговую информацию для РФ страны готовы в рамках создаваемой по иницативе ОЭСР глобальной сети Global Network (Global Network for the Automatic Exchange of Offshore Account Information) на основании подписанных билатеральных соглашений, определяющих пассивные страны-участники глобальной сети (ie Participating Countires) и активные страны (eg Reporting Countries), обменивающихся финансовой информацией по офшорным счетам или готовых начать с разных месяцев осени 2018 года автоматический обмен финансовой информацией в налоговых целях.

Роль и степень влияния ФНС России

Участие ФНС России в международном обмене финансовой информацией позволит выйти на новый уровень борьбы с трансграничным уклонением от налогообложения и сокрытием активов за рубежом, повысить качество риск-анализа и отбора объектов для налогового контроля», — говорится в сообщении ФНС России в отношении новых стран, участвующих c РФ во взаимном автоматическом обмене финансовой информацией в рамках МCАА.

За время приведения российской системы в соответствие со стандартом CRS и иными требованиями ОЭСР, перечни стран с которыми РФ планирует обмениваться информацией, и которые планируют обмениваться информацией с РФ, согласно мнению ФНС России, могут измениться.

Дополнительные данные о проекте борьбы России с коррупцией и взяточничеством (ie AML) в рамках Конвенции ОЭСР, Многостороннего соглашения об автоматическом обмене финансовой информацией СRS MCAA и перечень действующих документов в рамках AEOI и AML, материалы обязательные для исполнения, опубликованы ОЭСР в Russia - OECD Anti-Bribery Convention на последнюю дату обновления от 13-15 марта 2018 года.

Защита персональной информации и сохранение банковской тайны в 2018 году

12 февраля 2018 года еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси заявил о факте ликвидации в Евросоюзе банковской тайны ЕС.

Фактически полной банковской тайны в США и Евросоюзе ЕС уже нет на протяжении более 10 лет, тем не менее исключения касались некоторых стран на примере Лихтенштейна и Швейцарии, а «Российские капиталы частично уйдут из EMEA в американские территории, в Азию и в Океанию как зоны режимов FATCA America, MENA и APAC».

Мы будем держать вас в курсе развития указанных законодательных инициатив ОЭСР CRS MCAA и НК РФ.



Вам также может быть интересно

Практика ликвидации КИК льготы физлиц и имущественный риск НК2018

Об имущественных рисках при ликвидации КИК на этапе 2.0 амнистии для физлиц-налоговых…

Поправки НК РФ с учетом КИК и плана ОЭСР на 2018 год

Основные меры по реализации налоговой политики России в 2018, план ОЭСР и…

Наша специализация – регуляторные риски

Выработка оптимальных решений в ответ на возрастающие регуляторные требования:

Что дальше?