После первых обменов страновыми отчетами (CbC) необходимо эффективное использование данных отчетов налоговыми органами стран при оценке трансфертного ценообразования и других рисков, связанных с BEPS.

ОЭСР обнародовала результаты второго этапа инициативы BEPS Action 13 Country-by-Country (CbC).

Отчетность CbC, один из четырех минимальных стандартов проекта BEPS, требует от налоговых органов страны сбора и обмена информацией обо всех крупных MNE, которые ведут бизнес в данной стране. Собираемая информация включает в себя сумму дохода, прибыль до уплаты подоходного налога и уплаченный подоходный налог, а также капитал, накопленный доход, количество работников и материальные активы, разнесенные по юрисдикциям.

Отчетность CbC обеспечивает беспрецедентный уровень прозрачности для налоговых органов во всем мире. В результате налоговый орган страны, зачастую впервые, получит подробную информацию обо всех крупных MNE, которые ведут бизнес в данной стране.

Поскольку отчетность CbC является одним из четырех минимальных стандартов проекта BEPS, все участники инициативы BEPS обязались внедрить данную отчетность и обеспечить соответствие стандарту.

В опубликованном втором ежегодном обзоре рассматривается вопрос о внедрении минимального стандарта отчетности CbC по юрисдикциям по состоянию на апрель 2019 года. Основные моменты включают в себя:

  • Охват увеличился до 116 юрисдикций;
  • Практически все крупные MNE в настоящее время охвачены. Более 80 юрисдикций уже ввели законодательство, предусматривающее введение обязательства по подаче заявок на группы MNE, охватывающие почти все группы MNE с консолидированной выручкой группы на уровне или выше порога в 750 млн. евро (USD 828 млн.);
  • В тех случаях, где законодательство уже действует, осуществление отчетности CbC в значительной степени соответствует минимальному стандарту BEPS Action 13;
  • В настоящее время действует более 2200 обменов, первые обмены отчетами CbC состоялись в июне 2018 года.

По заявлению ОЭСР дальнейшая работа предполагает разработку автоматизированного инструмента оценки Tax Risk Evaluation and Assessment Tool (TREAT) для помощи налоговым органам, в частности в развивающихся странах, в использовании отчетов CbC для определения важных показателей потенциального налогового риска.

Кроме того, в настоящее время начата работа по пересмотру минимального стандарта отчетности CbC, который будет включать в себя публичные консультации в начале 2020 года.



Вам также может быть интересно

ОЭСР MLI список стран обмена налоговой информацией с РФ 2018 BEPS

05 июня 2018 детали обновления по юрисдикциям в обмене с РФ налоговой информацией…

Россия в списке 68 стран Конвенции по противодействию BEPS

В Париже подписана Многосторонняя Конвенция BEPS, РФ присоединилась к Соглашению…

Наша специализация – регуляторные риски

Выработка оптимальных решений в ответ на возрастающие регуляторные требования:

Что дальше?