Валютные резиденты все граждане РФ с 01 января 2018 года
Скорректирован Закон о валютном регулировании и валютном контроле для граждан РФ
Федеральный Закон РФ "О внесении изменений в Федеральный Закон "О валютном регулировании и валютном контроле"
При этом применительно к физлицам - резидентам, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней, предусматривается освобождение от обязанности уведомлять налоговые органы о счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами территории РФ, а также отнесены к разрешенным валютные операции, совершаемые такими лицами за пределами территории Российской Федерации.
Помимо этого принятым законом для целей осуществления валютного контроля введены положения, предусматривающие определение налоговых органов для резидентов юридических лиц и физических лиц, в том числе для случаев отсутствия у физлица на территории РФ места жительства (места пребывания), недвижимого имущества.
Поправки к ФЗ РФ в новой редакции вступили в силу с 01 января 2018 года.
Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. N 427-ФЗ
Анализ поправок к Закону о валютном регулировании и валютном контроле
Исключено требование об обязательности представления физлицом-резидентом уполномоченному банку при первом переводе уведомления налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) с отметкой о принятии указанного уведомления.
Установлены особенности для совершения валютных операций с использованием счетов (вкладов) в заграничных банках сотрудниками диппредставительств, консульских учреждений, постоянных представительств России при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях.
В частности, речь идет об использовании резидентами своих банковских счетов для получения сумм отнерезидентов, причитающихся в качестве возмещения НДС и выплачиваемых компетентными органами государства пребывания таких сотрудников.
Также расширен перечень разрешенных случаев зачисления средств на счета (вклады) физлиц-резидентов, открытые ими в заграничных банках, минуя уполномоченные банки.
Предусмотрено одновременное представление некредитными финансовыми организациями отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в заграничных банках с подтверждающими банковскими документами налоговому органу по месту учета и ЦБ РФ.
Речь идет о случаях, когда срок пребывания россиян за границей в течение календарного года на дату 01 января 2018 г. в совокупности составит более 183 дней независимо от количества въездов на территорию России в таком календарном году.
Вам также может быть интересно
Отзыв ОЭСР списка стран риска по схеме гражданства и золотой визыОтзыв ОЭСР списка государств от 16.10.2018 OECD’s list of countries operating potential high-risk Residence/Citizenship…
N 693 16 июня 2018 Об автоматическом обмене налоговой информациейПостановление Правительства РФ N 693 от 16 июня 2018 Об автоматическом обмене…