Раскрытие информации физического лица на основании Концепции заверений и гарантий (Representations and Warranties)

Концепция заверений и гарантий в ГК РФ и в системах Общего права (Великобритания и Содружество Наций, и США)

Инициативный пакет изменений в ГК РФ, кодифицирующий ранее отсутствующую в ГК РФ концепцию заверений физического лица, вступил в силу 01 июня 2015 года, но свою наибольшую актуальность для валютных резидентов концепция заверений для приобретает с 17 июля 2018 года

Используемая согласно ГК РФ  концепция заверений в настоящем наиболее близка к институту заверений и гарантий (Representations and Warranties) в системах общего права (Common Law) Великобритании, включая ряд стран Содружества Наций, и США.

По праву Великобритании заверения (Representation) не имеют относимости к какому-либо периоду и является просто констатацией факта, при этом по праву Великобритании гарантии (Warranties) представляют собой утверждение факта, которое может быть связано как с прошлым, так и с настоящим.

По праву США Заверения (Representations) представляют собой утверждения о фактах, относящиеся к предмету договора, которые должны быть верны в настоящий период, т.е. на момент заключения договора, при этом по праву США гарантии (Warranties) представляют собой аналогичные утверждения о фактах, которые должны быть действительны в будущем, как правило в определенный период.

Последствия нарушений Заверений и Гарантий

Различие между заверениями и гарантиями (Representations and Warranties) лежит и в последствиях их нарушения:

  • Нарушение заверения (как правило, это означает дачу ложного заверения или введение в заблуждение относительно существенного обстоятельства) предоставляет пострадавшей стороне право (в том числе, финансовым институтам и кредитным организациям) прийти к состоянию, которое было бы, если бы договора не существовало (аннулирование договора, Rescission).
  • Нарушение гарантии (как правило, это означает ложное утверждение факта, которое может быть связано как с прошлым, так и с настоящим) представляет пострадавшей стороне только право на возмещение убытков, но не на аннулирование договора (Rescisson), а на расторжение существования договора (расторжение договора, Termination).

В общем смысле, в настоящем ГК РФ определения, используемые согласно инициативному пакету изменений, имеют черты как заверений, так и гарантий по праву Великобритании и праву США.

Российские заверения об обстоятельствах могут быть даны как в отношении фактов, связанных с настоящим, так и с прошлым и с будущим.

Формулировка заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения и прекращения (в том числе в заключении на территории Российской Федерации договора Клиента с Банком о возможности раскрытия информации о Клиенте для целей CRS, и отдельно от определений для целей FATCA), предполагает неограниченность временного периода, в отношении которого они могут быть даны.
В отношении последствий нарушений заверений об обстоятельствах (в том числе в уведомлении об изменении любого факта или подтверждения, указанного Клиентом в анкете для Банка в рамках заключенного на территории Российской Федерации договора Клиента с Банком), в российском праве будут использованы принципы на основаниях пакета инициативных изменений Гражданского Кодекса, что связано с различиями между системами общего права (Common Law) и континентальной системами права (ГК РФ).
Для физического лица, вне зависимости от налогового резидентства Российской Федерации, в действующих рамках автоматического обмена AEOI и особо ПОД/ФТ AML/CFT, раскрытие информации в целях CRS или для целей FATCA определение территории заключения и действия договора (Великобритания или страны Содружества Наций, или США, или Россия) в отношении заверений с 30 сентября 2018 года будет иметь принципиальное значение.


Вам также может быть интересно

CRS FAQs Подотчетные счета и идентифицирующая информация в России

Подотчетные счета и идентифицирующие признаки для обмена с РФ по CRS MCAA Common…

Валютные резиденты все граждане РФ с 01 января 2018 года

Поправки N427-ФЗ валютного контроля применимы в случаях пребывания гражданина…

Наша специализация – регуляторные риски

Выработка оптимальных решений в ответ на возрастающие регуляторные требования:

Что дальше?