10 февраля 2017 Письмо Министерство Финансов Российской Федерации (Минфин России) "О порядке применения переходных положений для целей признания лица контролирующим лицом иностранной компании" (КИК), с учетом мнения ФНС России

№ 03-12-11/2/7395 (17.02.2017 №03-12-11/2/9197)

Минфин России о порядке признания налогового резидента РФ контролирующим лицом КИК в 2017-2018 годах за налоговые периоды с 01 января 2015 года

В 2017 году российские налоговые резиденты (как юридические, так и физические лица) впервые обязаны подавать уведомление о контролируемых иностранных компаниях. В связи с этим, Федеральная налоговая служба России в декабре 2016 года утвердила форму и порядок заполнения данного уведомления (Приказ ФНС России от 13.12.2016 № MMB-7-13/679, зарегистрировано Минюст России 10.01.2017 № 45140).

Первое уведомление было обязательно к подаче контролирующим лицом до 20 марта 2017 года и далее на ежегодной основе за каждый истекший налоговый год в Российской Федерации.

Уведомление подается вне зависимости от размера дохода, полученного в виде прибыли контролируемой иностранной компании.

Непредставление данного уведомления или представления недостоверных сведений в уведомлении влечет взыскание штрафа в размере 100,000 рублей по каждой контролируемой иностранной компании, в отношении которой не предоставлены сведения или предоставлены недостоверные сведения.

Если у вас возникают вопросы в подготовкой и подачей информации в 2018 году, просим вас связаться с вашим постоянным контактным лицом в A&P.

Минфин России разъясняет правила о контролируемых иностранных компаниях (КИК)

До 20 марта 2017 году российские налоговые резиденты впервые должны были отчитаться о контролируемых иностранных компаниях («КИК»), и задекларировать прибыль КИК до 02 мая 2017 года.

В связи с возникающими у налогоплательщиков вопросами, связанными с участием и ликвидацией КИК, налогообложением прибыли КИК и дохода контролирующих лиц Министерство финансов Российской Федерации («Минфин России») с учетом мнения ФНС России выпустило Письмо от 10.02.2017 N 03-12-11/2/7395 (сопровождающее Письмо от 17.02.2017 N 03-12-11/2/9197), где с существенными разъяснениями рассматривается ряд вопросов, с которыми на практике часто сталкиваются контролирующие лица при применении правил о КИК:-

Общие вопросы, касающиеся контролируемых структур без образования юридического лица и участия в КИК

Признание иностранного лица иностранной организацией или структурой без образования юридического лица

При определении статуса иностранного лица налогоплательщик вправе руководствоваться доступными сведениями о правовых основах деятельности иностранного лица, содержащимися в законодательстве иностранного государства, в соответствии с которым такое лицо было создано.

При этом Минфин России рекомендует рассматривать иностранное лицо в целях налогообложения в качестве иностранной организации в случае если такое лицо не является физическим лицом и невозможно определить, относится ли оно к иностранной организации или структуре без образования юридического лица.

Признание иностранного лица в качестве юридического лица, для которого не предусмотрено участие в капитале

В данном случае квалификация осуществляется на основании всей совокупности признаков и объема правомочий, которые получает участник (вкладчик) такого лица в каждом конкретном случае с учетом применимых положений законодательства, уставных и (или) иных правоустанавливающих документов.

Участие в контролируемой иностранной компании через партнерство

Генеральное Партнерство не признается контролирующим лицом КИК. Контролирующими лицами КИК признаются участники Генерального Партнерства, если отношения такого партнерства и иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица) соответствуют критериям признания лица контролирующим.

Обязанность по исполнению правил КИК лежит на участниках Партнерства, при этом доля участия в КИК определяется пропорционально доле налогоплательщика в прибыли Партнерства в соответствии с договором о формировании и действия такого партнерства.

Участие в иностранной организации через российскую публичную компанию и КИК

Не признается контролирующим лицом компания, участвующая прямо или косвенно в иностранной организации через одно или несколько публичных компаний – резидентов РФ.

При этом следует обратить внимание, что участие последних в КИК может быть структурировано, в том числе и через цепочку организаций, не являющихся публичными компаниями.

В таком случае доля налогоплательщика в целях признания его контролирующим лицом определяется по совокупности долей участия, через которые структурировано участие публичной компании в иностранной организации.

Косвенное участие в КИК контролирующего лица-резидента РФ (через другое контролирующее иностранное юридическое лицо) означает, что сведения о такой компании должны быть отражены у резидента РФ при декларировании прибыли. В свою очередь прибыль указанной КИК не отражается в налоговой декларации иностранного контролирующего лица.

Применение правил КИК к иностранным структурам без образования юридического лица

Минфин России указал, что освобождение КИК от налогообложения, в случаях, установленных ст. 25.13-1 Налогового кодекса РФ («НК РФ»), (например, КИК является некоммерческой организацией, активной холдинговой компанией и другие случаи) распространяется и на иностранные структуры без образования юридического лица. 

Минфин России рекомендует налогоплательщикам учитывать, что контроль над соответствующей структурой может быть достигнут не только напрямую, но и косвенно – через другую структуру без образования юридического лица, на распределение прибыли которой налогоплательщик оказывает определяющее влияние.

Освобождение прибыли КИК от налогообложения

Освобождение прибыли КИК по критерию эффективной налоговой ставки

При расчете эффективной налоговой ставки КИК учитываются налоги, прямые налоги, в том числе удерживаемые у источника, и не учитываются косвенные налоги. Сумма подлежащих уплате налогов подтверждается налоговой декларацией, заверенной налоговым органом соответствующего иностранного государства, или уведомлением о величине исчисленного налога.

Особенности признания доходов от активной деятельности в целях подтверждения статуса иностранных лиц в качестве активных иностранных компаний

Разъяснения по данному вопросу касаются доходов в виде курсовых разниц, от брокерских, депозитарных комиссий, доходы от уступки дебиторской задолженности и некоторых иных доходов.

Несмотря на то, что в финансовой отчетности может быть предусмотрено различное отображение сведений о суммах курсовых разниц, при переоценке активов и обязательств КИК в соответствии с применяемыми иностранной организацией стандартами составления финансовой отчетности не подлежат учету признанные в отчете о прибылях и убытках суммы курсовых разниц по операциям покупки и продажи валюты.

По мнению Минфина России, доходы в виде брокерских, депозитарных комиссий могут быть отнесены к активным, если только по своей сути они не являются аналогичными пассивным доходам.

Что касается доходов от уступки дебиторской задолженности, то они могут быть признаны активными, если выручка по договору, по которому была уступлена дебиторская задолженность, квалифицируется как доход от активной деятельности.

Отдельные вопросы расчета прибыли КИК

Использование в целях налогообложения КИК отдельных терминов

В контексте правил о КИК используемые термины употребляются в значении, предусмотренном применяемыми стандартами финансовой отчетности. Если такие термины не определены стандартами финансовой отчетности, применяемыми КИК, они используются в значении, установленном НК РФ.

Например, при расчете прибыли КИК налогооблагаемая база уменьшается на выплаченные ей дивиденды, которыми может признаваться распределение прибыли КИК после налогообложения, или любой аналогичный показатель в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности («МСФО»).

Под термином «прибыль до налогообложения» признается величина соответствующего показателя неконсолидированного Отчета о прибылях и убытках, составляемого в соответствии с МСФО и определяемого как разница между всеми доходами и расходами иностранной организации за финансовый год, не включающего иные показатели или элементы прочего совокупного дохода.

Отсчет установлен с 01 января 2015 года

В налогооблагаемой базе контролирующего лица прибыль КИК учитывается, начиная с периодов, относящихся к 2015 году.

Если финансовый год КИК не совпадает с календарным годом и соответствующая отчетность предоставляется, например, за период с 01 октября до 30 сентября каждого года, то прибыль финансового года с 01 октября 2014 года по 30 сентября 2015 года не учитывается при определении прибыли контролирующего лица. В свою очередь, прибыль финансового года с 01 октября 2015 года по 30 сентября 2016 года учитывается в налоговом периоде, начинающемся с 01 января 2017 года.

Прибыль КИК учитывается в налоговой базе у контролирующего лица в доле, соответствующей доле его участия.

Если контролирующее лицо утратило свой статус в связи с продажей или ликвидацией КИК до даты, на которую определяется его доля в такой иностранной организации (распределения прибыли), то прибыль КИК не учитывается в составе налогооблагаемой базы налогоплательщика.

Суммы налогов, которые уплачены КИК в стране своего резидентства, подлежат вычету у контролирующего лица пропорционально доле его участия. Исполнение налоговой обязанности в иностранном государстве может быть подтверждено путём предоставления в налоговый орган:

  • декларации, заверенной компетентным органом иностранного государства,
  • уведомления от налогового органа о величине исчисленного налога, или
  • платёжных документов или письменного подтверждения налогового агента об уплате налога и иных аналогичных сведений и информации.

Если контролирующее лицо прекратило участие в КИК в связи с её реорганизацией в форме присоединения – это не является самостоятельным основанием для исключения прибыли реорганизованной компании при определении прибыли у КИК - правопреемника.

Учет убытков КИК

Учет убытков за периоды, предшествующие 01 января 2015 года

Налоговая база КИК может быть уменьшена на сумму убытка, отражённого в ее финансовой отчетности по состоянию на первое число финансового года, наступившего в календарном 2015 году.

Следует учитывать, что такой убыток включается в налогооблагаемую базу контролирующего лица при условии, что данный период был отражен в представленном им уведомлении об участии в иностранной организации.

Законодательство не предусматривает специальных положений, предусматривающих особенности расчета прибылей (убытков) КИК за финансовые годы, предшествующие 2015 году.

Минфин обращает внимание, что уменьшение налоговой базы КИК на сумму перенесённых этой компанией убытков является правом налогоплательщика, но указанные убытки не уменьшают величину прибыли КИК при применении к ней порогового значения, установленного п.7 ст. 25.15 НК РФ, необходимого для определения налоговой базы по соответствующему налогу.

Кроме того, установленное пороговое значение применяется без учета уменьшения налоговой базы на величину дивидендов, выплаченных КИК.

Документальное подтверждение права на применение освобождений и суммы прибыли (убытка) КИК

В связи с тем, что в законодательстве не предусмотрен закрытый перечень документов, подтверждающих соблюдение условий для освобождения от налогообложения КИК, Минфин России указывает, что комплект документов, подтверждающих соблюдение таких условий, определяется индивидуально.

В общем виде он может включать:

  • данные бухгалтерского и аналитического Учета КИК,
  • сведения налоговой и финансовой отчетности,
  • сертификаты инкорпорации и резидентства,
  • выписки из устава КИК,
  • различные справки, и:-
  • иные документы, предусмотренные обычаями делового оборота государства местонахождения.

По мнению Минфина России, в отношении КИК, прибыль которых освобождена от налогообложения, не требуется представления документов, подтверждающих величину прибыли КИК, так как их прибыль не подлежит учету в составе налоговой базы контролирующего лица.

Прибыль КИК должна быть подтверждена финансовой отчетностью и аудиторским заключением, соответствующим требованиям, предъявляемым к ним НК РФ.

Если в соответствии с личным законом КИК ее финансовая отчетность не подлежит финансовому аудиту, определение прибыли (убытка) такой контролируемой компании осуществляется на основании финансовой отчетности, аудит которой проведён в соответствии с международными стандартами аудита.


Комментарии к Читателю

Несмотря на то, что данные письма вносят определенность в отношении многих спорных вопросов, возникающих при применении правил КИК, остаются открытыми следующие вопросы:

  • порядок отнесения отдельных видов дохода к активным или пассивным;
  • порядок определения результата по операциям с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами, включаемыми в прибыль контролирующего лица;
  • применение правил КИК для консолидированной группы налогоплательщиков.

Российские налоговые резиденты, являющиеся контролирующими лицами при применении новых правил, могли до 31 декабря 2017 года добровольно ликвидировать КИК, избежав при этом привлечения к ответственности за неуплату налогов и сборов в последующих отчетных периодах с 2018 года.

Если у Вас есть в настоящее время (или возникнут) вопросы в связи с настоящей информацией и внесенными (вносимыми уточнениями) к последним периодам, просим вас связаться с вашим постоянным контактным лицом в A&P.

Мы будем держать вас в курсе развития ФЗ РФ по данной теме.



Вам также может быть интересно

Разъяснения Минфина России налоговым резидентам РФ по КИК с 2015

Разъяснения по налоговому статусу лиц в случае ликвидации иностранной…

Ключевые изменения ФЗ РФ по КИК и новые СОИДН

Ключевые изменения ФЗ в ч 1 ч 2 НК Российской Федерации 2016-2017 для налоговых…

Наша специализация – регуляторные риски

Выработка оптимальных решений в ответ на возрастающие регуляторные требования:

Что дальше?