Госдума приняла законы, предусматривающие третий этап добровольного декларирования активов и счетов так называемой амнистии капитала, который продлится до 29 февраля 2020 года

По данным Минфина России в ходе первых двух этапов было подано около 19 тысяч спецдеклараций. Многие параметры декларирования на новом этапе амнистии сохранены, но появились и особые условия.

Федеральный закон от 29.05.2019 № 111-ФЗ "О внесении изменений в статью 45 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Федеральный закон от 29.05.2019 № 112-ФЗ "О внесении изменения в статью 76-1 Уголовного кодекса Российской Федерации".

Федеральный закон от 29.05.2019 № 110-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Пункт 2 статьи 6 закона №140-ФЗ в новой редакции.

Пункт 8 статьи 3 закона №140-ФЗ от 8 июня 2015 года (далее - Закон №140-ФЗ) в новой редакции.

Пункт 1 статьи 4 закона №140-ФЗ, новый подпункт 3 пункта 2.1 статьи 45 НК РФ.

Принятые законы предусматривают установление с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года возможности для физических лиц добровольно задекларировать активы и счета с сохранением всех установленных законодательством гарантий.

Закон закрепляет перечень сведений, отражаемых в декларации в ходе третьего этапа декларирования, документов, прилагаемых к декларации, и уточняет порядок заполнения формы специальной декларации.

Амнистия капитала 3.0

  • Дополняет положения Федерального закона «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов)», предусматривая третий этап декларирования, в рамках которого физическое лицо будет вправе представить специальную декларацию в срок с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года. Участвовать могут все физические лица, в том числе те, кто уже подавал декларацию в рамках первого и второго этапов.
  • Дополняет Налоговый кодекс РФ положениями, необходимыми для реализации гарантий для декларантов в рамках третьего этапа декларирования.

Третий этап амнистии предусматривает репатриацию капиталов в ряде случаев.

Чтобы амнистировать зарубежные счета и/или иностранные компании, физическим лицам необходимо зарегистрировать международные компании в ЕГРЮЛ в порядке редомициляции в качестве российских юридических лиц с одновременным предоставлением им статуса международных компаний, и перевести все денежные средства с указанных в декларации счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами России, на счета в российские кредитные организации.

  • Предоставляет такой же объем гарантий, как и в рамках второго этапа, включая освобождение от ответственности за ряд нарушений налогового, уголовного и валютного законодательства РФ.

Гарантии предоставляются в отношении нарушений, совершенных до 1 января 2019 года.

Что не изменилось

Декларантом по-прежнему может быть только физическое лицо, а декларацию в ходе третьего этапа можно представить только один раз без возможности подать уточненную декларацию. При этом представление декларации в ходе первого и (или) второго этапов амнистии не препятствует представлению декларации в ходе третьего этапа.

Как и раньше представление специальной декларации при соблюдении соответствующих условий освобождает от некоторых видов уголовной, административной и налоговой ответственности, однако и на этот раз не освобождает контролирующее лицо от налогообложения прибыли КИК. Объекты декларирования оставлены без изменений.

Что изменилось

Действие норм об амнистии капиталов продлено до 29 февраля 2020 года. Подать специальную декларацию в рамках третьего этапа, согласно текущей редакции закона, будет возможно начиная с 1 июня 2019.

Главная особенность новой амнистии капиталов - требование о репатриации некоторых видов активов в Россию. Гарантии, предоставляемые амнистией, будут действительны в отношении правонарушений, связанных с этими активами.

Что не продлили

Принятыми поправками не предусматривается:

  • продление возможности «безналоговой ликвидации» КИК (п. 60 ст. 217 НК РФ);
  • продление действия норм о непризнании иностранных компаний налоговыми резидентами РФ в случае их ликвидации до определенной даты в будущем (ранее был установлен срок до 1 марта 2019 года).

Порядок подачи документов, сопровождающих специальную декларацию

  1. Если декларируется счет/вклад в зарубежном банке, то все средства с него должны быть переведены на счета/вклады декларанта в российских кредитных организациях.

К специальной декларации прилагается отчет о движении средств по счету/вкладу в зарубежном банке за период с 1 января 2019 года по дату в пределах 15 календарных дней до даты представления декларации или по дату закрытия счета (вклада), а также выписки по операциям, подтверждающие зачисление денежных средств на счета в российских банках.

Вышеупомянутые гарантии распространяются только в отношении зарубежных счетов/вкладов, открытых до 1 января 2019 года, а средства с них должны быть переведены в Россию не позднее даты подачи спецдекларации.

Закон не требует закрывать отраженные в спецдекларации зарубежные счета/вклады.

  1. Если декларируется контролируемая иностранная компания, то она должна быть редомицилирована в специальные административные районы (САРы) в Калининградской области и Приморском крае согласно Федеральному закону № 290-ФЗ «О международных компаниях».

Редомицилированные в САР иностранные компании обязаны инвестировать 50 млн руб. в российскую экономику. Также пока в САР нельзя редомицилировать компании, зарегистрированные во многих офшорных юрисдикциях (например, БВО и Белиз).

Принятые поправки расширили период, в отношении которого не производится взыскание налога с определенных доходов, обязанность по уплате которого возникла до 1 января 2019 года у декларанта или иного лица, указанного в спецдекларации, поданной в рамках третьего этапа.

Освобождение от уголовной ответственности

Третий закон устанавливает, что на участников третьего этапа амнистии капитала будут распространяться гарантии освобождения от уголовной ответственности за налоговые нарушения, совершенные до 1 января 2019 года. До 1 января 2019 года граждане РФ могли ликвидировать контролируемые иностранные компании и перевести средства в Россию, которые при этом полностью освобождались от налогов.

Разовая льгота для физических лиц, являющихся контролирующими лицами КИК - освобождение от НДФЛ

Помимо норм о третьем этапе амнистии капитала принята поправка в НК РФ, которая вводит специальную льготу для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ по итогам налогового периода 2018 года и признаваемых российскими налоговыми резидентами по итогам 2019 года - прибыль КИК не включается в налогооблагаемый доход таких контролирующих лиц за 2019 год.



Вам также может быть интересно

Законопроект о продлении амнистии капитала внесен в правительство РФ

Подача деклараций в рамках третьего этапа амнистии капитала начнется 1…

Амнистия 3.0 - условия третьего этапа амнистии капитала

Амнистия капиталов продлена до 1 марта 2020 года. Отличия третьего этапа амнистии…

Наша специализация – регуляторные риски

Выработка оптимальных решений в ответ на возрастающие регуляторные требования:

Что дальше?