08 февраля 2017 Проект Указания Банка России "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 4 июня 2012 года N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением"

Проектом указания, в частности:

предполагается повышение порогового значения суммы обязательств по внешнеторговым контрактам (кредитным договорам), заключенным резидентами РФ с нерезидентами, на которую распространяется требование об оформлении паспорта сделки, с 50 тыс. долларов США до 75 тыс. долларов США;

устанавливается, что:

при осуществлении операций, связанных с зачислением иностранной валюты на транзитный валютный счет или со списанием иностранной валюты с расчетного счета в иностранной валюте, по договору (контракту), заключенному с нерезидентом, сумма обязательств которого равна или не превышает в эквиваленте 1 тыс. долларов США, валютный резидент представляет справку о валютных операциях, к которой вправе не представлять указанные в ней документы, связанные с проведением валютной операции;

при осуществлении операций, связанных со списанием валюты Российской Федерации со своего расчетного счета в валюте Российской Федерации, открытого в уполномоченном банке, по договору (контракту), заключенному с нерезидентом, сумма обязательств которого равна или не превышает в эквиваленте 1 тыс. долларов США, резидент представляет расчетный документ по валютной операции, к которому вправе не представлять указанные в нем документы, связанные с проведением валютной операции.

Кроме того, проект содержит изменения редакционного характера, обусловленные практикой применения Инструкции Банка России N 138-И.

Проектом в числе прочего предусматривается, что со дня вступления в силу соответствующего указания резидент вправе закрыть ПС, ранее оформленный по контракту (кредитному договору), общая сумма обязательств которого на дату вступления в силу настоящего указания не превышает в эквиваленте 75 тыс. долларов США по курсу иностранных валют по отношению к рублю на дату заключения контракта (кредитного договора), или в случае изменения суммы обязательств контракта (кредитного договора) на дату заключения последних изменений (дополнений), предусматривающих такие изменения, в соответствии с подпунктом 7.1.6 пункта 7.1 Инструкции N 138-И в порядке, установленном главой 7 Инструкции N 138-И.


В рамках продолжения внесение законодательных изменений в НК РФ в рамках инициативы Президента РФ, для удобства ознакомления ниже предоставлены отдельные материалы и комментарии касательно второго этапа амнистии капитала с продлением срока налоговой амнистии на основании ФЗ РФ от 19 февраля 2018 года.

Мы будем держать вас в курсе развития ФЗ РФ по данной теме.


Вам также может быть интересно

Отзыв ОЭСР списка стран риска по схеме гражданства и золотой визы

Отзыв ОЭСР списка государств от 16.10.2018 OECD’s list of countries operating potential high-risk Residence/Citizenship…

CRS FAQs Подотчетные счета и идентифицирующая информация в России

Подотчетные счета и идентифицирующие признаки для обмена с РФ по CRS MCAA Common…

Наша специализация – регуляторные риски

Выработка оптимальных решений в ответ на возрастающие регуляторные требования:

Что дальше?