Механизм автоматического обмена запускается в России 17 июля 2018
ФНС России ожидает поступление информации о клиентах - определяющее Постановление Правительства по CRS опубликовано 19.06.2018
Механизм автоматического обмена начинает работу в РФ c 17 июля 2018 года
17 июля 2018 Механизм автоматического обмена запущен в работу по отношению к налоговым резидентам Российской Федерации (другие формы обмена финансовой информацией по юридическим лицам и физическим лицам, осуществляемые финансовыми организациями и кредитными бюро по запросу компетентных органов, уже работают достаточно давно).
В дополнение к о присоединении России к Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам (The Multilateral Convention on Mutual Administrative Assistance in Tax Matters) с 2014 года.
Общая тема регулирования AEOI в рамках подготовки механизма автоматического обмена в настоящем разделяется на два отдельных направления подготовительной работы:
- Сбор базисной информации по налоговым резидентам Российской Федерации.
- Подготовка механизмов для сбора информации по иностранным предприятиям, зарегистрированным и ведущим предпринимательскую деятельность на территории РФ.
В рамках I) применительно к налоговым резидентам РФ была проведена следующая работа:
- Информировать ФНС России об иностранных компаниях в соответствии со ст. 25.14 НК РФ:
1.1. обязательство отчитываться в ФНС России об участии в иностранных компаниях;
1.2. обязательство отчитываться в ФНС России о КИК, отражать в декларациях прибыль и долговые обязательства иностранных компаний и подавать финансовые отчеты по КИК для пояснений в адрес ФНС России.
- Уведомлять ФНС России о наличии счетов, открытых в иностранных банках и предоставлять отчеты об операциях, проводимых по этим счетам, согласно статье 12 Федерального Закона 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 03.04.2018) «Счета резидентов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации» Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 03.04.2018) «О валютном регулировании и валютном контроле» (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.05.2018).
- Уведомлять Федеральную Миграционную Службу ФМС России о получении иностранного гражданства, вида на жительство или иного права на постоянное проживание на территории другого государства на основании ст. 6 ФЗ «О гражданстве РФ».
В рамках II) применительно к юридическим лицам иностранным предприятиям в РФ для сбора и передачи информации:
Разработаны к запуску механизмы, которые позволяют собирать и передавать информацию со стороны задействованных финансовых институтов в адрес налоговых органов в отношении к иностранным налоговым резидентам РФ и к юрлицам, имеющим определения быть признанными налоговыми резидентами иностранных государств, а именно:
- Обязательство финансовым институтам РФ идентифицировать среди своих клиентов лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, и представлять сведения о таких клиентах и договорах с ними в ФНС России на ежегодной основе, на основании НК РФ Глава 20.1. «Автоматический обмен финансовой информацией с иностранными государствами (территориями)» (введена Федеральным законом от 27.11.2017 N 340-ФЗ) «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 19.02.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2018).
- Постановление Правительства РФ от 16.06.2018 N 693 «О реализации международного автоматического обмена финансовой информацией с компетентными органами иностранных государств (территорий)» определяет процедуру сбора и передачи информации. Согласно Постановлению Правительства РФ N 693 и в соответствии с НК РФ Статья 142.2. «Обязанности организации финансового рынка по представлению информации в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, в связи с автоматическим обменом финансовой информацией» (введена Федеральным законом от 27.11.2017 N 340-ФЗ).
«Финансовая организация» - на основании Постановления Правительства РФ N 693 и НК РФ вынесены Определения, кто относится к финансовым организациям:
Процедурно, в последующем должны быть исполнены следующие действия:
- В отношении физических лиц предоставляются сведения: ФИО, дата и место рождения, адрес проживания, ИНН в иностранном государстве.
- В отношении компаний: государство налогового резидентства, адрес регистрации, ИНН в стране резидентства.
- В отношении заключенного с финансовой организацией договора предоставляются следующие сведения: номер и дата договора; стоимость договора в случае превышения размера USD $250 тыс. долларов США в валюте заключенного договора; остаток средств на счете; сумма обязательств страховщика как максимальная за отчетный период; сумма средств или стоимость имущества клиента, находящегося на обслуживание брокера; сумма начисленных процентов по депозитам и т.п.
Причем, если эта информация не была получена финансовой организацией до вступления в силу данного закона, финансовая организация обязана ее получить от клиента в течение года, следующего за отчетным периодом, в котором клиента признали резидентом иностранного государства, то есть данное требование по сбору и предоставлению информации имеет обратную силу).
Сроки по предоставлению отчетности о клиентах:
- Первые отчеты с информацией должны быть предоставлены до 31 июля 2018 года.
- В последующие периоды на ежегодной основе в срок до 31 мая каждого отчетного года, следующего за отчетным.
Примечания по времени хранения информации:
Если в течение отчетного периода договор с иностранным клиентом был расторгнут, финансовая организация обязана уведомить уполномоченный орган о расторжении такого договора и предоставить по нему информацию, если ранее она не была предоставлена.
После закрытия счета информация о клиенте подлежит обязательному хранению в базе данных Финансовой организации в течение договорного срока, как правило, в течение дополнительных 6 лет.
Если клиент отказывается предоставить Финансовой организации запрошенную информацию, то об этом также уведомляется налоговый орган РФ.
Вся информация предоставляется в налоговый орган финансовыми организациями в электронном виде через сеть интернет.
Особо: Приказом ФНС утвержден перечень государства, с которыми осуществляется обмен финансовой информацией, среди этих стран есть юрисдикции, включая:
- Белиз;
- Сейшельские острова.
Этот перечень будет дополняться по мере применения Конвенции различными государствами.
Справочно: Отчеты российских организаций финансового рынка о клиентах - налоговых резидентах иностранных государств - в ФНС России
ФНС России с 17 июля 2018 года начнет принимать отчеты финансовых организаций РФ для международного автоматического обмена информацией.
Федеральная налоговая служба (ФНС) с 17 июля 2018 года принимает отчеты российских организаций финансового рынка о клиентах - налоговых резидентах иностранных государств, предназначенные для автоматического обмена финансовой информацией с компетентными органами иностранных государств, сообщается в информации на сайте ФНС.
ФНС России ожидает поступление информации о клиентах для ранее заключенных договоров с физлицами, стоимость по которым превышает размер USD $1 млн. долларов США в валюте заключенного договора, и с юрлицами, стоимость по которым больше размера USD $250 тыс. долларов США в валюте заключенного договора по состоянию на 31 декабря 2017 года.
Информацию требуется предоставлять ФНС России в электронном виде с помощью сервиса «Отчет об иностранных клиентах по Стандарту ОЭСР», который будет открыт для приема данных после вступления в силу правительственного постановления.
Постановление утверждает порядок выявления российскими организациями финансового рынка клиентов - налоговых резидентов иностранных государств, состав информации о них, сроки и порядок ее представления в ФНС, и перечень организаций, которым не нужно отчитываться по новым правилам на основании перечисленных в Постановлении исключений НК РФ.
Обращение к Читателю
В приведенных описаниях отражены только основные аспекты действующих программ и положений законодательства. В каждой инвестиционной программе есть нюансы, которые могут меняться и влиять на финальный результат, в том числе решение правительства и межправительственных организаций.
Наша специализация – регуляторные риски.
Наша команда оказывает консультации и подбор подходящих вариантов, а также связывает с лучшими экспертами в данной области.
Задать вопрос об инвестиционных программах можно с помощью формы «Задать вопрос». Первая консультация с нашими специалистами бесплатная.
Вам также может быть интересно
Разъяснения ФНС России гражданам РФ о валютном резидентеПисьмо ФНС России от 25 января 2018 г. N ОА-4-17/1317 о направлении разъяснений к…
Отзыв ОЭСР списка стран риска по схеме гражданства и золотой визыОтзыв ОЭСР списка государств от 16.10.2018 OECD’s list of countries operating potential high-risk Residence/Citizenship…