CRS обязывает налоговые органы государств, подписавших соглашение, получать финансовую информацию от финансовых учреждений о налогоплательщиках содействующих государств и автоматически обмениваться получаемыми данными со странами налогового контроля на ежегодной основе (в дополнение к применяемым ранее многосторонним инструментам ОЭСР - «спонтанный обмен» финансовой информацией и «обмен по запросу»).

Российская Федерация начнет автоматический обмен информацией формально с 01 января 2018 года. В налоговые органы РФ будет предоставляться финансовая информация за 2017 год по базе установленных налоговых резидентов РФ, равноправно в отношении юрлиц и физлиц.

Обмен финансовой информацией будет происходить электронным образом на базе платформы ОЭСР.

При этом сопутствующие поправки к НК РФ от 19 февраля 2018 года внесены в рамках реализации инициатив Президента РФ для участников второго этапа амнистии капитала в отношении физлиц-резидентов РФ.

Согласно CRS, финансовые организации обязаны проводить регулярную проверку финансовых счетов всех своих клиентов. Вовлеченная финансовая организация обязана определять налоговое резидентства каждого держателя счета и ежегодно передавать в общегосударственный налоговый орган своей страны данные о счетах клиентов, являющихся налоговыми резидентами тех стран, с которыми имеется вступившее в силу соглашение об автоматическом обмене информацией. В отчетность должны включаться персональные данные налоговых резидентов, информация по доходам, платежам и остаткам на счетах, сведения о бенефициарах.

За передачу информации в налоговые органы в 2018 году отвечают все финансовые организации, оперирующие на территории юрисдикции А (т.е. банки и финансовые институты: депозитарные и брокерские организации, управляющие и страховые компании). Затем общегосударственный налоговый орган юрисдикции А (в РФ уполномочена Федеральная налоговая служба ФНС России) передает финансовую информацию по счетам иностранных налоговых резидентов налоговым органам соответствующих стран налогового контроля. CRS подразумевает передачу данных в налоговые органы нескольких стран налогового контроля (юрисдикции Б), где у клиента вовлеченной финансовой организации указан адрес проживания.

Вовлеченные финансовые организации (включая банки) юрисдикции А потребуют от своих клиентов – физических лиц -  установления ряда параметров: адрес проживания, идентификационный номер налогоплательщика ИНН физического лица (в случае действия в юрисдикции А налога на персональный доход PIT, Personal Income Tax) и страну налогового резидентства. Клиентам – юридическим лицам -  необходимо будет сообщать о своей классификации (финансовая или некоммерческая организация), бенефициарах и идентификационном номере налогоплательщика ИНН юридического лица (или TIN, Taxpayer Identification Number, или TFN, Tax File Number). Если в юрисдикции А нет действия PIT(TIN) и, как следствия, отсутствуют ИНН физического лица (например, в Сент-Китс "no TINs for individuals"), то вовлеченные финансовые организации передают информацию в налоговые органы без ИНН.

Обмен финансовой информацией осуществляется на основании установленного налогового резидентства лица, а не на основе его гражданства.

В отношении обмена в 2018 году собирается и будет передаваться следующая информация:

Подробности о лице, контролирующем "подотчетный счет":

- полное имя;

- адрес проживания;

- юрисдикция налогового резидентства;

- идентификационный налоговый номер ИНН (если применимо);

- если счетом владеет физическое лицо - дата и место рождения такого лица;

- если счет корпоративный - вся вышеуказанная информация о каждом физическом лице, фактически распоряжающимся средствами на счету.

- Номер счета или иной идентифицирующий признак, включая параметры по счету:

- валюта счета;

- текущий баланс на отчетную дату;

- полученная выручка от активной коммерческой деятельности;

- полученная прибыль от пассивных инвестиционных операций.

Кроме того, в отчет включается подробная информация о самой вовлеченной финансовой организации (банке или финансовом институте, в котором открыт счет).

CRS предусматривает специальные меры по сохранению конфиденциальности информации, которой обмениваются государства. В частности, если конфиденциальность информации не может быть гарантирована государством, то такое государство не будет обмениваться сведениями на автоматической основе.

А&P отслеживает развитие законодательства CRS в ряде выбранных юрисдикций с возможностью проконсультировать частных клиентов и помочь им разобраться с тем, насколько внедрение многосторонних инструментов ОЭСР для обмена информацией повлияет на устойчивость структуры владения активами и инвестирования средств.


Комментарии к Читателю

Если Вы используете персональную холдинговую структуру, либо инвестируете в зарубежные финансовые активы или иным образом взаимодействуете с иностранными финансовыми институтами, следует оценить, какая именно информация о Вашей структуре или Ваших операциях попадет в отчетность. Отдельного внимания заслуживают трасты, которые при определенных условиях могут сами считаться финансовыми институтами.

Мы будем держать вас в курсе развития указанных законодательных инициатив ОЭСР CRS MCAA и НК РФ.



Вам также может быть интересно

N 693 16 июня 2018 Об автоматическом обмене налоговой информацией

Постановление Правительства РФ N 693 от 16 июня 2018 Об автоматическом обмене…

CRS и FATCA вопросы подтверждения налогового резидентства физлиц

Вопросы для подтверждения налогового резидентства физических лиц для целей…

Наша специализация – регуляторные риски

Выработка оптимальных решений в ответ на возрастающие регуляторные требования:

Что дальше?