17 сентября 2018 На основании последних налоговых инициатив России и изменений НК ФЗ РФ в последний срок до 01 марта 2019 года налоговые резиденты РФ могут воспользоваться возможностью безналоговой ликвидации иностранных организаций и структур (БНЛ).

При соблюдении определенных условий доходы в виде денежных средств и имущества, полученного физическим лицом при ликвидации иностранной организации и(или) структуры, не будут подлежать налогообложению в России.

Необходимые условия БНЛ в 2018 году и риски при Амнистии 2.0

  1. завершение процедуры ликвидации иностранной организации или структуры до 01 марта 2019 года,
  2. представление налоговой декларации и заявления с указанием стоимости имущества по данным учета ликвидируемой иностранной организации (структуры).

При продаже полученного имущества декларант вправе уменьшить сумму своих доходов от продажи такого имущества на сумму, равную стоимости имущества по данным учета ликвидированной организации на дату ее ликвидации, но не выше рыночной стоимости такого имущества.

Имущественные права 2018

Схожая льгота введена и при осуществлении имущественных прав.

Таким образом, до 01 марта 2019 года законодатель дает возможность физлицам - установленным бенефициарам реорганизовать текущую структуру владения зарубежными активами без налоговых последствий для физического лица в России, в случае принятия решения о ликвидации организации (структуры) сформировать расходную базу по полученному в результате ликвидации имуществу на уровне физического лица-бенефициара.

Выводы при Амнистии 2.0 (2020)

В итоге бенефициары могут провести реорганизацию владения на льготных условиях и очистить историю для автоматического обмена налоговой информацией CRS на протяжении периодов 2019 и далее, начиная с полного 2020 финансового года.

Номинальное владение 2018-2019

Продлена льгота по передаче имущества номинальным владельцем его фактическому владельцу. Как и ранее, такая передача не будет признаваться реализацией для номинального владельца и доходом для фактического владельца как получателя имущества в случае, если данное имущество и его номинальный владелец указаны в специальной декларации, представленной в рамках второй волны амнистии.

Нововведения НК РФ по Амнистии 2.0

НК РФ был дополнен положениями, предусматривающими вычет расходов при реализации:

  • ценных бумаг;
  • имущества;
  • имущественных прав, полученных фактическим владельцем от их номинального владельца

(с учетом требования по раскрытию информации в специальной декларации).

Схожая льгота введена по аналогии с льготой по БНЛ, в качестве расходов можно учесть документально подтвержденную стоимость активов по данным учета номинала на дату их передачи (но не выше рыночной стоимости).

При этом временных ограничений по такой льготе не предусмотрено.

Имущество, получаемое при ликвидации по Амнистии 2.0

  • денежные средства (с 2016 года);
  • акции российской и (или) иностранной компании, полученные при ликвидации;
  • имущественные права, включая доли в российском ООО;
  • недвижимое имущество, включая земельные участки, дома, квартиры;
  • движимое имущество, включая автомобили, водные и воздушные суда;
  • прочее имущество включает предметы искусства и драгоценные металлы.

Передача имущества номинальным владельцем его фактическому владельцу определяется на основании применений изменения в статьи 39 и 41 Налогового Кодекса НК РФ и не включается в доход для физлица - фактического владельца.

Валютное Законодательство при Амнистии 2.0

В течение 2018 года практически все (за редким исключением) российские граждане и иностранные граждане, которые имеют вид на жительство в России, признаются валютными резидентами.

Статус валютного резидента накладывает на физлиц ряд обязанностей и ограничений относительно счетов в банках за рубежом:

  • уведомлять российские налоговые органы об открытии / закрытии / изменении реквизитов счетов в банках за рубежом в течение одного месяца с момента каждого такого события;
  • ежегодно до 01 июня каждого года в рамках отчетного налогового периода подавать в налоговую инспекцию отчет о движении средств по всем зарегистрированным на такое физлицо и связанным счетам в банках вне пределов Российской Федерации;
  • осуществлять по таким счетам операции, которые прямо разрешены валютным законодательством РФ в его действующей редакции.

Риски при Амнистии 2.0 для физических лиц

Валютный Резидент РФ

Риски для физлиц, признаваемых валютными резидентами РФ, связанные с выявлением валютных нарушений, ввиду развития международного обмена налоговой информацией в рамках режимов CRS и FATCA.

Специальный Резидент

Согласно последним изменениям все граждане Российской Федерации признаются валютными резидентами, при этом введено понятие «специального резидента», к которому не будет применяться общий запрет на совершение любых валютных операций, также не будут предъявляться требования в отношении представления уведомлений и отчетов в случае пребывания за пределами РФ такого резидента более 183 дней в году.

Обращение к Читателю

Ни одно из положений информационно-аналитического сообщения, если напрямую не указано иное, не может рассматриваться как юридическое заключение или юридическая консультация. По всем конкретным вопросам следует обращаться к налоговому консультанту.


Вам также может быть интересно

Практика ликвидации КИК льготы физлиц и имущественный риск НК2018

Об имущественных рисках при ликвидации КИК на этапе 2.0 амнистии для физлиц-налоговых…

Механизм автоматического обмена запускается в России 17 июля 2018

Регулирования РФ по AEOI к запуску механизма автоматического обмена с ФНС…

Наша специализация – регуляторные риски

Выработка оптимальных решений в ответ на возрастающие регуляторные требования:

Что дальше?