Альтернативы иностранным компаниям и дискретным трастам при законодательстве КИК РФ и режиме CRS ОЭСР в 2018 году

Управление рисками относительно CRS Compliance Efforts: Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица

В рамках управления рисками по нормативным проверкам соответствия мы можем помочь в ряде юрисдикций соблюдать международные правила соответствия процедурам CRS OECD (план BEPS ОЭСР), с учетом применения норм и изменений в правилах КИК в отношении резидентов РФ.

Нормы участия в КИК в рамках разъяснения правил о КИК согласно ФЗ РФ 2018 года

Применение порога участия в иностранной компании «более 50%» для признания лица «контролирующим».

Доля участия более 50%, необходимая для признания лица контролирующим, предусмотрена пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 24.11.2014 № 376-ФЗ как переходное положение.

По мнению Минфина, датой, на которую должен определяться статус налогоплательщика как «контролирующего лица» (и соответственно, статус иностранной компании как «контролируемой»), является дата, определяемая пунктом 3 статьи 25.15 НК РФ.

Если на эту дату (в отношении периодов, за которые определяется прибыль КИК, начинающихся до 1 января 2016 года) доля участия лица в иностранной организации составляет не более 50%, представлять уведомление о КИК (а равно отчитываться по ее прибыли) не требуется.

Для последующих финансовых периодов КИК, начинающихся с 1 января 2016 года, норма контроля возникает уже при доле участия более 25% или в ряде случаев более 10%, согласно пункту 3 статьи 25.13 НК РФ.

Контролирующие лица и иностранные структуры без образования юридического лица ФЗ РФ

Приняты очередные изменения в НК РФ в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний, и приняты меры к действиям как определять контролирующих лиц и прибыль КИК и применять международные положения в отношении иностранных структур без образования юридического лица.

Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица ИСБОЮЛ

Определения о признании контролирующим лицом в отношении ИСБОЮЛ

Контролирующим лицом иностранной структуры без образования юридического лица (ИСБОЮЛ) признается учредитель (основатель) конкретной структуры.

Отдельно, контролирующим лицом иностранной структуры без образования юридического лица признается иное лицо, не являющееся учредителем (основателем) конкретной структуры, если такое лицо осуществляет контроль над структурой, и если в отношении такого лица выполняется одно из следующих условий:

  1. Лицо имеет фактическое право на доход конкретной структуры полностью или частично;
  2. Лицо вправе распоряжаться имуществом конкретной структуры;
  3. Лицо вправе получить имущество конкретной структуры по причине ее ликвидации или расторжения договора с таким лицом.

Освобождение от признания контролирующим лицом в отношении ИСБОЮЛ

Учредитель иностранной структуры без образования юридического лица не признается контролирующим лицом конкретной структуры, если в отношении такого учредителя(основателя) соблюдаются одновременно следующие условия:

  1. Лицо не вправе получать или требовать получения прямо или косвенно прибыль (доход) конкретной структуры полностью или частично;
  2. Лицо не вправе распоряжаться прибылью (доходом) конкретной структуры полностью или частично;
  3. Лицо не сохраняет за собой права на имущество, переданное конкретной структуре, и такое имущество передано конкретной структуре на условиях безотзывности.
  4. Лицо не осуществляет контроль над конкретной структурой в соответствии с главой 3.4 пунктом 8 статьи 25.13 НК РФ.

Условие iii) признается удовлетворенным, если такое лицо не имеет права на получение активов конкретной структуры полностью или частично в собственность такого лица в соответствии с личным законом и учредительными документами конкретной структуры на протяжении всего периода существования такой структуры и также в случае прекращения существования такой структуры по причине ее ликвидации или расторжения договора с таким лицом.

Контролирующие лица и иностранные структуры без образования юридического лица, Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица НК РФ

Тема к действию: Разграничение иностранных организаций и ИСБОЮЛ

Определение налогоплательщиком факта, является ли конкретное иностранное лицо иностранной организацией (юридическим лицом по своему личному закону) либо ИСБОЮЛ, осуществляется на основании доступных налогоплательщику сведений о правовых основах деятельности иностранного лица, включая законодательство иностранного государства, в соответствии с которым такое иностранное лицо было создано, в части определения соответствия характеристик такого лица положениям статьи 11 НК РФ.

В случае невозможности определения относится ли иностранное лицо, не являющееся физическим лицом, к иностранной организации или ИСБОЮЛ, такое лицо рассматривается в качестве иностранной организации.

Тема к действию: Контроль налогового резидента РФ над ИСБОЮЛ через иностранную организацию

Осуществлением контроля над ИСБОЮЛ признается оказание или возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые лицом, осуществляющим управление активами такой структуры, в отношении распределения полученной прибыли (дохода) после налогообложения в соответствии с личным законом и (или) учредительными документами этой структуры.

По мнению Минфина России, такой контроль со стороны налогового резидента РФ может осуществляться, в том числе, посредством иностранной организации, контролирующим лицом которой он является, в частности, посредством оказания им определяющего влияния на решения, принимаемые органами управления такой организации в отношении распределения прибыли ИСБОЮЛ.

Тема к действию: Применение к ИСБОЮЛ освобождений прибыли КИК от налогообложения

По мнению Минфина России, освобождения предусмотренные статьей 25.13-1 НК РФ, могут применяться как к иностранным организациям, так и к ИСБОЮЛ.

ИСБОЮЛ к действию: Юридические лица без участия в капитале

Признание иностранных лиц в качестве лиц, для которых не предусмотрено участие в капитале, осуществляется на основании всей совокупности признаков и объема правомочий, которые получает участник (вкладчик) такого лица в каждом конкретном случае с учетом применимых положений законодательства, уставных и (или) иных правоустанавливающих документов.

Для целей определения контролирующих лиц юридические лица без участия в капитале (например, частные фонды или партнерства) приравнены к ИСБОЮЛ (пункт 15 статьи 25.13 НК РФ).


Следующая тема к действию? – Партнерство

с участием одного или более Генерального Партнера в образованиях General Partnership GP или Limited Partnership LP или Limited Liability Partnership LLP.




Вам также может быть интересно

Практика ликвидации КИК льготы физлиц и имущественный риск НК2018

Об имущественных рисках при ликвидации КИК на этапе 2.0 амнистии для физлиц-налоговых…

Конец игры КИК в правилах раскрытия налоговой информации CRS 2018

Анализ применения правил КИК в РФ в рамках новой модели ОЭСР CRS о раскрытии…